Minifenchel - Wissen und Zubereitung
Wissen
Minifenchel ist eine Gemüse-, Würz- und Heilpflanze, die auf eine Größe von ca. 1,50 m heranwächst. Er hat eine weiße knollenförmige Speicherzwiebel mit aufrechten, verdickten weißen bis hellgrünen Trieben. Die grünen fadenförmigen Blätter (Fenchelgrün) sind an der Blattscheibe gerippt. Die Fenchelknolle weist einen süßlichen Anisgeschmack auf. Dem Fenchel werden seit jeher verschiedene Heilwirkungen zugesprochen, z.B. soll er entgiftend wirken, indem er Giftstoffe im Darm bindet.
Verwendung
Fenchel kann entweder blanchiert oder roh Bestandteil eines Salates sein – gut passen z. B. Äpfel, Ananas, Orangen und Nüsse dazu. Die Knolle eignet sich aber auch gegart als Beilage zu Fisch und Fleisch sowie zum Füllen und Überbacken. Fein gehacktes Fenchelgrün passt zu cremigen Dressings. Die Fenchelsamen werden als Gewürz verwendet oder auch zu Tee aufgegossen.
Haltbarkeit - Lagerung
Fenchel am besten im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Dort hält er sich ca. zwei Wochen.
Nährwerte
je 100 g: Brennwert: 19kcal/ 81kJ, Eiweiß: 1,4g, Kohlenhydrate: 3g ,Fett: 0,2g
Tipp
Die Frische des Fenchels lässt sich daran erkennen, dass die Stiele knackig sind und das Kraut eine dunkelgrüne Farbe hat. Die Knolle ist sehr druckempfindlich und sollte keine braunen Stellen aufweisen
Anbauländer
Südafrika, Spanien
Rezept: Fenchelgratin mit Nuss-Getreidetopping
Zutaten für 4 Personen
- 2-3 Fenchelknollen
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL saure Sahne
- 1 Ei
- 2 EL Haselnusskerne, gehackt
- 3 EL Weizenschrot, alternativ Couscous oder Bulgur
- 1 EL Sesamsamen
- 1 TL Thymian, gemahlen
- 1/2 EL Rosmarin, gemahlen
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die geputzten Fenchelknollen halbieren und den harten Strunk entfernen. Im Anschluss die Hälften kurz in Rapsöl anbraten. Den entstandenen Sud mit etwas Wasser auffüllen und weitere 4 Minuten dünsten. Währenddessen saure Sahne, Ei, Weizenschrot, Haselnusskerne, Sesamsamen, Pfeffer und Salz gut miteinander vermengen und mit Thymian und Rosmarin würzen. Anschließend die Fenchelhälften mit der Schnittstelle nach unten in eine gefettete feuerfeste Auflaufform legen und mit der Nuss-Weizenschrot-Mischung bedecken. Bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.
Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss!
Pro Portion: 119kcal, 11g Kohlenhydrate, 7g Eiweiß, 14g Fett
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