Rote Banane - Wissen und Zubereitung

 
Photo by bhofack2/iStock / Getty Images

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Wissen

Die Rote Banane ist etwas kleiner, dicker und weist, wie ihr Name schon sagt, eine andere Farbe als die gelbe Obstbanane auf. Je nach Reifegrad ist ihre Schale anfangs grünlich, dann dunkelrot bis violett gefärbt. Hat die Rote Banane ihre Vollreife erreicht, entfaltet sich ihr intensiver aromatischer Duft. Die Schale sollte fest sein ohne dunkle Flecken. Ihr hellrotes bis dunkelgelbes Fruchtfleisch ist armoatischer und etwas süßer als das ihrer gelben Verwandten.
 

Verwendung

Die Rote Banane ist in jeder Zubereitung ein Genuss, egal ob sie roh, gebacken, gegrillt, frittiert oder gebraten verzehrt wird. Sie schmeckt auch hervorragend im Obstsalat, in Kuchen oder anderen Backwaren. 

Haltbarkeit - Lagerung

Für alle Bananen gilt, dass sie nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten, da sich die Frucht sonst schnell dunkel verfärbt und an Aroma verliert. Bei Raumtemperatur gelagert, bleibt sie ca. eine Woche lang frisch.

Nährwerte

je 100 g: Brennwert: 100kcal/ 422kJ, Eiweiß: 1,2g, Kohlenhydrate: 21,1g ,Fett: 0,2g

Tipp

Die unreifen Früchte reifen schneller nach, wenn man sie mit Äpfeln zusammen in einer Schale lagert.

Anbauländer

Ecuador, Costa Rica

 

Rezept: Chicoréesalat mit Roten Bananen

Zutaten für 4 Personen

  • 40 Mandelblättchen
  • 3 Chicorée
  • 3 Rote Bananen
  • 1 Orange
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zunächst die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann wieder abkühlen lassen. Nun den Chicorée halbieren, das bittere Ende herausschneiden und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Jetzt die Bananen und Orange ebenfalls in Stücke schneiden und mit dem Chicorée mischen. Den Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verquirlen, auf dem Salat verteilen und durchziehen lassen. Am Schluss den Salat mit den gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.

Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss! 

Pro Portion: 220kcal, 24g Kohlenhydrate, 3g Eiweiß, 12g Fett

 
 

 

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