Rote Banane - Wissen und Zubereitung
Wissen
Die Rote Banane ist etwas kleiner, dicker und weist, wie ihr Name schon sagt, eine andere Farbe als die gelbe Obstbanane auf. Je nach Reifegrad ist ihre Schale anfangs grünlich, dann dunkelrot bis violett gefärbt. Hat die Rote Banane ihre Vollreife erreicht, entfaltet sich ihr intensiver aromatischer Duft. Die Schale sollte fest sein ohne dunkle Flecken. Ihr hellrotes bis dunkelgelbes Fruchtfleisch ist armoatischer und etwas süßer als das ihrer gelben Verwandten.
Verwendung
Die Rote Banane ist in jeder Zubereitung ein Genuss, egal ob sie roh, gebacken, gegrillt, frittiert oder gebraten verzehrt wird. Sie schmeckt auch hervorragend im Obstsalat, in Kuchen oder anderen Backwaren.
Haltbarkeit - Lagerung
Für alle Bananen gilt, dass sie nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten, da sich die Frucht sonst schnell dunkel verfärbt und an Aroma verliert. Bei Raumtemperatur gelagert, bleibt sie ca. eine Woche lang frisch.
Nährwerte
je 100 g: Brennwert: 100kcal/ 422kJ, Eiweiß: 1,2g, Kohlenhydrate: 21,1g ,Fett: 0,2g
Tipp
Die unreifen Früchte reifen schneller nach, wenn man sie mit Äpfeln zusammen in einer Schale lagert.
Anbauländer
Ecuador, Costa Rica
Rezept: Chicoréesalat mit Roten Bananen
Zutaten für 4 Personen
- 40 Mandelblättchen
- 3 Chicorée
- 3 Rote Bananen
- 1 Orange
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zunächst die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann wieder abkühlen lassen. Nun den Chicorée halbieren, das bittere Ende herausschneiden und die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Jetzt die Bananen und Orange ebenfalls in Stücke schneiden und mit dem Chicorée mischen. Den Zitronensaft, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verquirlen, auf dem Salat verteilen und durchziehen lassen. Am Schluss den Salat mit den gerösteten Mandelblättchen bestreut servieren.
Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss!
Pro Portion: 220kcal, 24g Kohlenhydrate, 3g Eiweiß, 12g Fett
Die Rote Banane finden Sie in unseren EDEKA Märkten