Wagyu – Kult aus Kobe! 🥇

 

Luxus für den Gaumen und ein Ereignis auf dem Teller: original japanisches Wagyu aus der Provinz Hyogo.

Um kaum ein anderes Rind ranken sich so viele Mythen wie um die Aufzucht der Wagyu-Ochsen. Die japanischen Edel-Kühe sollen täglich massiert, sanft mit Musik beschallt, von Hand gebürstet und mit Reiswein verwöhnt werden. Die feine Fett-Marmorierung des Fleisches lassen sich Feinschmecker später ein Vermögen kosten. Doch die Qualität variiert: Folgende Güte-Kriterien gilt es zu beachten.

Fine Dining Fans schwärmen von dem saftigen, marmorierten Steak der Wagyu-Rinder. Um seinen zarten Schmelz zu genießen, legen sie bis zu 600 € auf den Tisch, was das Beef aus Kobe zum teuersten Cut der Welt macht. Sein Export wird strikt überwacht und nur wenigen deutschen Händlern zuteil. Zu ihnen zählt unser Lieferant Albers Food: Deshalb sind die legendären Steaks zu fairen Kursen auch bei Zurheide erhältlich.

Was ist das Besondere am Wagyu-Rind?
Ihre spezielle Genetik befähigt die Wagyu-Rinder, förmlich im Zeitraffer Fettreserven einzulagern. So entsteht eine gleichmäßig verteilte Fett-Ader, die schon bei niedriger Temperatur schmilzt und später auf der Zunge zergeht. Genau diese Eigenschaft verleiht dem Fleisch seine delikate Textur. Aufgrund des hohen Gehalts ungesättigter Fettsäuren – Omega 3 und Omega 6 – senkt es zudem schlechtes Cholesterin. Auf diese Weise ist Wagyu gesünder als ein normales Steak.

Warum ist Wagyu aus Kobe so teuer?
Ein weiterer Schlüsselfaktor für die Kostbarkeit von Wagyu ist, dass es über drei Jahre Zeit hatte zu reifen, während normale Rinder schon nach 15 Monaten geschlachtet werden. Diese ausgedehnte Lifespan macht die Produktion von Wagyu Beef zu einem kostspieligen Unterfangen. Einige Farmer striegeln ihre Rinder sogar mit Bier: Die Haut des Tieres wird davon besonders weich und glänzend.

Wellness-Behandlung für zartes Fleisch: Den Wagyu-Rindern geht´s richtig gut

Wellness-Behandlung für zartes Fleisch: Den Wagyu-Rindern geht´s richtig gut

Ist Wagyu das gleiche wie Kobe Beef?
Ein häufiges Missverständnis beim Ordern eines Menüs ist der Unterschied zwischen Kobe und Wagyu Beef. Kobe bezeichnet die berühmte Region in Japan, ähnlich wie die Champagne in Frankreich oder Parma in Italien. Das beste Wagyu Beef der Welt kommt auch wirklich aus Kobe. Während also jedes Kobe Beef zugleich ein Wagyu ist, stammt jedes Stück Wagyu nicht zwingend aus Kobe. “Wa” bedeutet schlicht „Japanisch“ und “Gyu“ steht für Vieh oder Rinder. Mehr Aufklärung schafft seine Klassifizierung:

Wie wird die Qualität klassifiziert?
The Japan Meat Grading Association wählt verschieden Parameter für die Bewertung von Wagyu-Fleisch, welche zwischen A (über dem Durchschnitt), B (durchschnittlich) und C (unterdurchschnittlich) rangieren. Wichtige Kriterien sind auch das Schlachtgewicht und der Knochen-Anteil. Und natürlich die Fleischqualität, unterteilt in fünf Stufen – gemessen an Marmorierungs-Grad, Farbe und Glanz, Festigkeit, Faserdichte sowie Schein und Qualität des Fettes. So betrachtet ist A-5-Fleisch das Beste, das Geld kaufen kann.

Gut zu wissen: Auch unter der Marke Jack’s Creek Wagyu erhalten Sie bei uns Wagyu Cross Beef der höchsten Ausbaustufe. 'Cross' deutet auf den geringen, aber entscheidenden Anteil an Angus-Genetik bei Jack's Creek Wagyu hin. Gerade dieser Anteil macht das perfekte Steakfleisch. Gradmesser für die Qualität von Wagyu ist in Australien die Marble Score (MS). Da trifft es sich gut, dass unser Gourmet-Partner ALBERS Ihnen als einziger Anbieter drei verschiedene Stufen bietet.

Dos & Don'ts beim Grillen von Wagyu
Die Kerntemperatur für Wagyu liegt bei ca. 65 Grad, gern medium gegrillt, bis die Marmorierung verschwindet und sich das Fett verflüssigt hat. Ob Entrecôte, Roastbeef, T-bone- oder Porterhouse-Steak: Unser Kobe Beef ist stets zart & saftig. Und das Beste: Bei Zurheide im Crown auf der Berliner Allee präsentiert das Ristorante Maranello aktuell gleich am Entree eine exklusive Wagyu-Aktion. Die Attraktion für Fleisch-Gourmets – ein imposantes Tomahawk-Steak. Vorbestellung höflich erbeten: Lassen Sie sich diese Prachtstücke nicht entgehen!

Ristorante Maranello | Berliner Allee 52 | D-40212 Düsseldorf | +49 (0) 211 2005731

 
TrendsClaudia Roosen