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Käsefondue leicht gemacht

Käsefondue leicht gemacht!

Käsefondue. Nichts steht so sehr für einen gemütlichen Winterabend wie Käsefondue. In geselliger Runde knuspriges Brot in geschmolzenen, aromatischen Käse dippen – das ist die ultimative Genussformel in den Wochen um Weihnachten und Silvester.

Beim entspannten Schlemmen mit Familie und Freunden erweist sich die kalte Jahreszeit als die beste, weil leckerste Jahreszeit. Käsefondue ist ein Essen für den ganzen Abend – dabei ist es schnell und unkompliziert zubereitet.

Wir norden den Alpenklassiker ordentlich ein: Mit naturgereiftem Alter Schwede Nordisch-Pikant! Wenn du es richtig eilig hast, empfehlen wir dir unser neues Käsefondue „fix fertig“: Damit hast du in 10 Minuten ein leckeres Käsefondue für die ganze Familie gezaubert.

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant am Stück - (optional: 400 g RÜCKER Alt-Mecklenburger Traditionell-Herzhaft & 400 g RÜCKER Alter Schwede Nordisch-Pikant)

  • 4 TL Speisestärke

  • 1 EL Zitronensaft

  • 500 ml trockener Weißwein

  • Muskat, frisch gemahlen

  • Pfeffer, frisch gemahlen

  • Nach Wahl frischer Thymian

Anleitung

Für das Käsefondue als Erstes die Rinde von „Alter Schwede“ und „Alt-Mecklenburger“ abschneiden, dann den Käse so fein wie möglich reiben. Fein gerieben schmilzt er besser – und verbindet sich besser mit den übrigen Zutaten. Nun den geriebenen Käse in den Fonduetopf geben und die Speisestärke unter den Käse mischen. Danach Zitronensaft und Weißwein in den Topf geben.

Als Nächstes alles bei geringer Wärmezufuhr unter ständigem Rühren erhitzen. Dabei mit einem Holzlöffel ständig rühren. Sobald der Käse geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und einmal kurz aufkochen, damit die Stärke das Fondue bindet. Die Masse stetig weiter rühren.

Das Käsefondue mit frisch gemahlenem Muskat und Pfeffer würzen. Zum Dippen des Käsefondues eignet sich am besten frisches Baguette oder kräftiges Landbrot. Aber auch frische Feigen, Datteln und Trauben passen perfekt.

 

Unser Extra-Tipp für ein blitzschnelles Käsefondue:

Zutaten

  • 6 Packungen RÜCKER Alter Schwede zum Streichen Nordisch-Pikant

  • weißer Pfeffer

  • Saft einer halben Zitrone

 

Anleitung

Alter Schwede zum Streichen in den Fonduetopf geben und unter ständigem Rühren

erwärmen. Mit weißem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 

Genießertipp: Für besonderen Käsefondue-Genuss ein kräftiges Landbrot einige Tage stehen lassen, dass es alt wird. Dann das Brot stückweise in Butter in einer Pfanne anrösten und mit einer Prise Meersalz verfeinern. Mit frischem Thymian servieren.

Getränketipp

Zu Käsefondue mit Alter Schwede passt ein frisch-fruchtiger Riesling oder ein mineralischer Grauburgunder. Aber auch fruchtige Rotweine harmonieren sehr schön mit der feinen Würze des Käses.