Zurheide Feine Kost

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Zubereitungs-Tipp: Semmelknödel-Gröstl

Zutaten für: 4 Portionen:

Zum Bestreuen:
40 g Hartkäse, gerieben

Für die Gröstl:
40 g Tomate, getrocknet
2 Zwiebel
100 g Speck, durchwachsen, geräuchert
3 EL Pflanzenöl
1 TL Rosmarin
1 EL Petersilie, fein geschnitten
4 Ei
Salz, Pfeffer

Für die Semmelknödel:
4 Brötchen vom Vortag
2 kleine Zwiebel
50 g Butter
2 EL Weizenmehl (Type 405)
150 ml Milch
2 Stängel glatte Petersilie
2 Ei
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Die Semmeln in 1x1 cm große Würfel schneiden und in eine Rührschüssel geben. Die Zwiebeln pellen, in feine Würfel schneiden und zusammen mit der Butter in einem Topf glasig anschwitzen.

Das Mehl mit in den Topf geben, einrühren und mit der Milch ablöschen. Sobald die Milch aufgekocht ist diese vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Die Petersilie waschen, mit einem Küchentuch trocknen, fein hacken und zusammen mit den Eiern in die Milch geben.

Die Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, verquirlen und auf die Semmelwürfel geben.

Die Milch vorsichtig unter die Semmelwürfel kneten, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist.

Die Masse in ca. 7x7 cm große Knödel abdrehen und für ca. 10 Minuten in siedendem Wasser garen.

Die gegarten Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Für die Beilage die Tomaten in eine Schüssel legen, mit lauwarmen Wasser bedecken und 20 Minuten stehenlassen. Anschließend die Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Den Speck zunächst in dünne Scheiben und diese nochmals in feinere Streifen schneiden.

Etwas Rapsöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Die vorbereiteten Knödelscheiben darin auf beiden Seiten anbraten und beiseitestellen.

Zwiebel und Speck in die Pfanne geben und anbraten. Die gebratene Knödelscheiben und Tomatenstreifen hinzugeben und untermischen. Mit Kräutern abschmecken.

Die Eier aufschlagen, in eine Schüssel geben, gut verquirlen, salzen und pfeffern. Die Eimasse zu den Knödeln in die Pfanne geben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen. Mit einem Kochlöffel gelegentlich umrühren.

Die Semmelknödel-Gröstl anrichten und nach Belieben mit geriebenem Hartkäse bestreuen.

GUTEN APPETIT!