Ist Frischfisch besser als Tiefkühlfisch? Woran erkennt man seine Qualität? Welche Arten kann man noch guten Gewissens essen? Damit Sie nicht im Trüben fischen, leisten unsere Frische-Experten fachkundig Orientierungshilfe: Bei uns machen Sie immer einen guten Fang!
Butter bei die Fische – unsere Frische-Spezialisten sehen bei jeder Lieferung genau hin: “Vor dem Abschluss mit unseren Handelspartnern achten wir penibel darauf, dass alle Umwelt-Kriterien erfüllt sind.”
Der ideale Kandidat für Ihren Einkaufswagen sieht appetitlich aus, mit glänzender, feuchter Haut, ist noch rosa hinter den Kiemen und blickt Ihnen aus klaren, leicht nach außen gewölbten Augen entgegen. Seine Flossen dürfen nicht verklebt sein. Auch sollte Fisch nicht nach Fisch riechen, sondern angenehm neutral, besonders an den Kiemen. Den Härtetest besteht er, wenn er bei Druck nicht zu sehr nachgibt. Beim Filet sind der frische Geruch sowie glänzendes, leicht transparentes Fleisch ohne Druckstellen ein wichtiges Frischemerkmal.
Ein Blick, ein Griff, schon ist die richtige Wahl getroffen: Denn an unseren Fischtheken (prämiert durch das Fachmagazin “Lebensmittelpraxis”) sind wir zu vorbildlicher Qualität verpflichtet. Top-Tipp: Wolfsbarsch hauseigener Räucherei!
Nach neuestem Stand der Meeresforschung lässt sich zwar ein Jahrzehnt der Überfischung in vielen Beständen noch gut auffangen. Werden manche Sorten aber Jahrzehnte lang halbiert, gerät das Ökosystem aus dem Gleichgewicht. Deshalb orientieren wir uns an den frischesten Fängen der Saison und richten unser Angebot danach aus. Dafür stehen Auszeichnungen wie “Beste Fischtheke Deutschlands” verliehen durch das Fachmagazin Lebensmittelpraxis.
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Ob MSC-zertifizierter Kabeljau aus dem Nordatlantik oder Dorade aus dem Mittelmeer: Zurheide hat´s – bis hin zu Meeres-Ungetümen wie einem echten Mahi Mahi. Dabei machen wir jedoch keine Welle, sondern lieber “blau”: So tragen viele unserer Wildfische jetzt das blaue MSC-Logo oder andere Gütesiegel nachhaltiger Fischereien: Damit das Meer wieder gesunde Früchte trägt und selbst ein so überzüchteter Fisch wie der Lachs in seinem Element bleiben kann!
Endlich wieder Land in Sicht? Dafür spricht ein weltumspannendes Netz von Meeresschutzgebieten und eine Neuorganisation mariner Nahrungs- und Rastflächen. Zudem ist der umweltbewusste Verbraucher längst nicht mehr auf Karpfen und andere Süßwasserfische beschränkt. Seit den Fischerei-Reformen der EU haben sich viele Bestände erholt, so dass eine moderate Überfischung wieder verkraftet wird. Doch auch wenn die Auflagen für Fang-Quoten sich bereits positiv bemerkbar machen, bleibt unsere Verantwortung für das Ökosystem der Meere bestehen.
Erste Kajüte ist das Fisch-Angebot auf unserem Düsseldorfer Flaggschiff, hausgemachte Räucher-Spezialitäten inklusive. Je nach Verfügbarkeit erwarten Sie täglich bis zu 60 verschiedene Fischsorten aus Meer & Fluss, darunter Thunfisch in Sushi-Qualität, Seezunge aus der Nordsee oder Exoten wie Wolfsbarsch oder Dorade Royal.
Munter wie ein Fisch im Wasser Das sind Sie garantiert, wenn Sie oft Fisch essen: Sein zartes Fleisch ist besonders kalorienarm, enthält viel Eiweiß, Jod, Vitamin D und schützt Ihr Herz durch wertvolle Omega-3-Fette. Weniger bekannt ist, dass die herzfreundlichen Fettsäuren auch Schwermut vertreiben: Sie können den Gehirnstoffwechsel optimieren und den Abbau der Gute-Laune-Substanz Serotonin verlangsamen. Auch Vitamin D und Jod, gleichfalls in Fisch enthalten, heben die Stimmung: Müdigkeit und Antriebsarmut verschwinden. Fazit: Fisch ist Medizin für Körper und Seele. Wir sorgen dafür, dass Sie ihn jederzeit unbeschwert genießen können und lösen unser Qualitätsversprechen täglich ein: für einen gesunden Ozean und Ihren ungetrübten Genuss!
Leckerer Lehrstoff: Mit fangfrischem Fisch kannte sich Jens Buchta (hier mit Marktleiter Dirk Hellwig) schon immer gut aus aus. Jetzt hat unser Newcomer das auch schriftlich. Wir gratulieren unserem Frische-Spezialisten (IHK) zur bestandenen Zertifikats-Prüfung!
Unser Küchen-Chef empfiehlt – Zanderfilet in Kartoffelkruste mit Pommery-Senfsauce! Zudem lässt sich das Flottentier lecker zubereiten: Geräuchert oder gedünstet, kalt oder mit Marinade verfeinert wird es zu einer kulinarischen Offenbarung. Pikante Enthüllungen erwarten Sie z. B. in unserem Koch-Kanal, darunter Tipps & Tricks für köstlich-kartoffeliges Aroma, feurigen Fisch-Fond oder besonders „crunchiges“ Fluss-Salz. Voilà: Zanderfilet in Kartoffel-Kruste mit Pommery-Senfsauce – unser Bottroper Chefkoch Detlev Tietz wettet, das kriegen Sie locker gebacken! 😉
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