Das neue Fleisch: Die Pflanzen-Patties treten an!

 

Außen crunchy, innen saftig: Vegane Burger wie der Crispy Chickimicki von The Vegetarian Butcher machen was her und richtig Appetit. Genießen Sie selbst: im Rahmen einer Probieraktion ab 24. Januar bei Zurheide in der City!

Das eine Burger-Patty ist aus Hack, das andere aus Pflanzen: hipp, kalorienarm und vor allem – lecker! Fleisch-Ersatz boomt und hält auch im Vergleich mit dem Original stand. Die köstlichen Röstnoten gegrillter Buletten? Der unverkennbare „Umami“-Geschmack, Leitaroma von gegartem Fleisch? Dessen Textur und makellose Marmorierung? Herausforderung angenommen!

Ob Bratling, Frikadelle, Steak oder Currywurst: Das alles geht auch pflanzlich. Ein Veggie-Burger fällt zwar weniger deftig aus, spendet jedoch ebenso wertvolle Proteine. Bestehend aus Erbsen, Lupinen, Soja, Algen oder Hülsenfrüchten sind die Burger-Patties von Valess, Garden Gourmet oder SoFino nicht nur Eiweißbomben. Zerkleinert und püriert, mit Raps- oder Kokosöl kombiniert, lässt sich der Rohstoff auch vortrefflich verwursten. Der Unterschied zu echtem Fleisch macht sich weder geschmacklich noch optisch besonders bemerkbar.

Der Rohstoff dafür wächst oft direkt vor der Haustür.

Handelspartner wie SOTO, planted. oder die „Rügenwalder Mühle“ stellen inzwischen viele ihrer vegetarischen oder veganen Filets z. B. aus Erbsen oder Lupinen her. Das ist gut fürs Klima und die heimische Landwirtschaft. So kommt die wachsende Lust auf Fleisch aus Pflanzen auch jenen zugute, die sie für uns anbauen: den Landwirten der Region. Ein Grund mehr für uns, das Sortiment unserer Biowelt zu erweitern: z. B. um Soja-Nuggets der Firma LikeMeat oder veganen Aufschnitt à la Veganz von Mortadella, Mandelkäse bis Salami.

Fleisch ohne Fleisch: Wer hineinbeißt, verändert die Welt.

Auch die Firma The Vegetarian Butcher, gegründet von dem niederländischen Biobauern Jaap Korteweg, gehört zum festen Portfolio unserer Biowelt. Wir finden, Transparenz sollte nicht nur für Zutaten oder Nährwerte gelten, sondern auch für die Klimabilanz eines Produktes. Für das Fleisch der Zukunft leidet kein Tier mehr und der Regenwald regeneriert sich. Fleischersatz weitergedacht: Ist doch der ökologische Fußabdruck von echtem Fleisch mitunter beträchtlich, seine Nachhaltigkeits-Bilanz bedenklich!

Chick it out: Vom 24.1. bis 28.1. gibt´s bei Zurheide in der City eine Probieraktion für Veganer, Flexitarier und interessierte Fleischliebhaber.

Pflanzenfleisch schmeckt genauso „röstlich“ wie echtes.

Delikate Doppeldecker treten an, kulinarisch Neuland zu erobern: Satt bestückt mit knusprigen Patties sind die neuen Veggie-Burger aus unserer Biowelt bereit für deftige Duelle. Doch nehmen sie es auch mit dem besten Cut der Stadt auf? Denn gleich darunter im UG befindet sich das MEAT Atelier, unsere viel prämierte Premium-Beef-Bar. So wird die Burger Battle täglich neu entschieden: nicht mehr nur von “Beef Buddies”, sondern auch von Veganern, Vegetariern und “Flexitariern”. Austragungsort: unser Markt in der City!

 
Dr. Claudia Roosen