Guave - Wissen und Zubereitung

 
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Wissen

Guaven gehören zu der Gruppe der Myrtengewächse. Sie können rund oder birnenförmig wachsen und erreichen eine Größe von ca. 5–10 cm im Durchmesser. Die essbare stumpfe Schale der Guave ist zunächst grün und färbt sich mit zunehmender Reife gelb. Das Fruchtfleisch kann eine weißliche bis rosa Färbung annehmen. Im Fruchtfleisch befinden sich zahlreiche helle und essbare Kerne. Die Schale gibt schon auf leichten Fingerdruck nach.

Verwendung

Guaven werden überwiegend roh verzehrt. Sobald die Guave vollständig gereift ist, bietet sie viele unkomplizierte und raffinierte Genussmöglichkeiten. Sie lässt sich z. B. wie eine Kiwi halbieren und auslöffeln. Sie kann mit oder ohne Schale gegessen werden. Bei Bedarf einfach schälen und wie einen Apfel essen.

Haltbarkeit - Lagerung

Bei Zimmertemperatur halten sich Guaven eine halbe Woche, sie reifen dann schnell nach. Reife Früchte sollten schnell verzehrt werden. Guaven sind zudem sehr druckempfindlich und sollten am besten nebeneinander gelagert werden.

Nährwerte

je 100 g: Brennwert: 34kcal/ 143kJ, Eiweiß: 0,9g, Kohlenhydrate: 5,8g ,Fett: 0,5g, Vitamin C: 341%, Folsäure: 15%

Tipp

Guaven eignen sich aufgrund ihres hohen Pektingehalts sehr gut für Kompott.

Anbauländer

Thailand, Israel

 
 
 

Rezept: Guaven - Brotaufstrich

Zutaten für 4 Personen

  • 3 EL Kürbiskerne
  • 2 Guaven
  • 125g Hüttenkäse
  • 2 EL Honig
  • 4 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitung

Als erstes die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett, kurz anrösten, wieder abkühlen lassen und fein hacken. Nun die Guaven halbieren, das Fruchtfleisch aus der Schale herauslöffeln und in kleine Würfel schneiden. Das Fruchtfleisch, den Hüttenkäse und den Honig miteinander mischen, auf dem Brot verteilen und mit den gerösteten Kürbiskernen garniert servieren.

Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss! 

Pro Portion: 256kcal, 30g Kohlenhydrate, 13g Eiweiß, 9g Fett

 
 
 

 

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