Spargel spannend inszeniert!

 

Augenkino: Saison-Star Spargel & die Schälkunst DER PROFIS

150 Kilo in 6,5 Stunden: Alljährlich bricht unser Oberhausener Küchenchef Ralf Euwens alle Rekorde und bändigt das widerborstige Gemüse im Zeitraffer. Komfort & Ansporn für alle Schäl-Muffel, die noch zaudern, den ersten frisch gestochenen Spargel der Saison zu genießen!

"Schälen? Chefsache!": Maître Ralf Euwens fachkundig assistiert von Denise Kramer & Steffi Tabersky

"Schälen? Chefsache!": Maître Ralf Euwens fachkundig assistiert von Denise Kramer & Steffi Tabersky

Das sind ja ganz neue Weis(s)heiten …
… oder hätten Sie gedacht, dass schon die alten Pharaonen Spargel aßen und wie vielseitig das Kult-Gemüse wirklich ist? Kein Wunder, dass Feinschmecker der Spargelzeit regelrecht entgegenfiebern! Denn Spargel eignet sich nicht nur prima für leichte Salate, knusprige Gratins, cremige Suppen, sondern lässt sich auch sonst variantenreich genießen: Ralf Euwens serviert ihn gern mal gebraten in Schinkenröllchen an frischem Wakame-Salat, als wunderbares Süppchen mit Bärlauch-Croutons, an Riesengarnelen oder klassisch mit Sauce Hollandaise und Butterkartoffeln im hauchdünnen Kochschinken-Mantel.

Feine Zutaten zu fairen Kursen: Zurheides Sauce Hollandaise oder Bearnaise im 350-ml-Glas (Grundpreis 1 L = 5,69 €)

Feine Zutaten zu fairen Kursen: Zurheides Sauce Hollandaise oder Bearnaise im 350-ml-Glas (Grundpreis 1 L = 5,69 €)

Grün oder Weiß? Sie entscheiden!
Während weißer Spargel unter der Erde wächst und sofort gestochen wird, darf grüner an der Luft und unter Sonneneinstrahlung wachsen. Weißer Spargel sieht so blass aus, weil er kein Chlorophyll enthält. Der Pflanzen-Farbstoff verleiht seinen grünen oder violetten Verwandten ihren kräftigen Geschmack. Unser Spargel wird stets erntefrisch geliefert: vom Schmücker Hof und anderen Bauern der Region.

Befreit von holzigen Enden und ledrigen Fasern krönt das königliche Gemüse so manche Festtafel

Befreit von holzigen Enden und ledrigen Fasern krönt das königliche Gemüse so manche Festtafel

Wie kocht man Spargel richtig?
Wenn Sie für zwei Personen einkaufen, schälen Sie am besten 1 Kilo Spargel und geben 2 TL Salz, ½ TL Zucker sowie einen Spritzer Zitronensaft ins Kochwasser. Reduzieren Sie die Hitze nach dem Aufkochen, so dass der Spargel während der verbleibenden Kochzeit leicht siedet. Kocht er zu stark, leiden die zarten Köpfe!

Er zieht es durch – sein Schälmesser, Stange für Stange: Küchenchef Ralf Euwens in seinem Element

Er zieht es durch – sein Schälmesser, Stange für Stange: Küchenchef Ralf Euwens in seinem Element

Schäl-Marathon auf dem Zenit der Saison
Im Rahmen saisonaler Aktionen wird Ralf Euwens oft spontan zum Veganator: "Leider konnte ich meinen Vorjahres-Rekord – 230 Kilo – 2018 nicht brechen. Wegen der TV-Übertragung der royalen Hochzeit war der Andrang überschaubar: Also hatte ich bei ca. 150 kg Spargel vom Schmücker Hof einen ´gemütlichen´ Schnitt von 18,75 kg pro Stunde." Nobles Understatement – mit der Option bisherige Bestmarken zu knacken!

Mit freundlicher Unterstützung von Denise Kramer, Steffi Tabersky & Ralf Euwens, Küchenchef bei Zurheide Feine Kost in Oberhausen auf der Luchsstraße 1.