Zubereitungs-Tipp: Rinderrouladen klassisch

REZ_EDEKA-Rinderrouladen-klassisch-Rezept-Q-T.jpg

Rinderrouladen klassisch


Unser Zubereitungs-Tipp

 
 

Zutaten für 4 Portionen: 


4 Rinderrouladen
Salz
Pfeffer
1 EL Senf, mittelscharf
100 g Gewürzgurke
100 g Zwiebel
60 g Speck, durchwachsen, geräuchert
80 g Karotte
60 g Petersilienwurzel
1 Knoblauchzehe
80 g Staudensellerie
80 g Lauch
2 EL Pflanzenöl
20 g Tomatenmark
130 ml Rotwein, trocken
400 ml Rinderfond



Zubereitung:

Die Rouladen einzeln zwischen Klarsichtfolie plattieren, das heißt, mit dem Plattiereisen gleichmäßig flach klopfen. Die Rouladen auf einer Arbeitsfläche nebeneinander legen, salzen und pfeffern und mit dem Senf bestreichen.

Die Gewürzgurken längs in etwa 5 mm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen, halbieren und in Scheiben schneiden. Mit je 2 Scheiben Speck, Gurken- und Zwiebelscheiben belegen.

Die Rouladen an den Seiten einschlagen und von der schmalen Seite her aufrollen. Die gefüllten, aufgerollten Rouladen mit Küchengarn binden.

Karotten, Petersilienwurzeln und Knoblauch schälen, Stangensellerie und Lauch putzen, Gemüse klein würfeln.

In einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten, dann aus dem Topf nehmen. Das klein gewürfelte Gemüse in den Topf geben und anschwitzen. Tomatenmark einrühren, alles leicht braun rösten, dann mit Rotwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Den Rinderfond zugießen, die Rouladen wieder einlegen und bei geringer Hitze zugedeckt 45-60 Minuten köcheln lassen.

Rouladen nach dem Ende der Garzeit wieder herausnehmen und warm halten. Die Schmorflüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Die Rouladen wieder einlegen.

Die Rouladen mit der Sauce servieren.

Dazu passen z.B. Salzkartoffeln, Rosmarin-Speck-Kartoffeln oder Fusilli. Als Gemüse reichen Sie z.B. Bohnen, Blumenkohl oder Rotkohl zu den Rouladen.

GUTEN APPETIT!