Kaffeemanufaktur Düsseldorf

Traditionelle Kaffee-Röstung in Düsseldorf

Unsere Manufaktur können Sie an folgendem Standort besichtigen

Kaffee-Liebhaber, die das Besondere suchen, werden u. a. in unserer Düsseldorfer Kaffeerösterei fündig. An die 50 hochwertige Kaffeesorten warten dort darauf, entdeckt zu werden, so edel und selten, dass sie nur drei Prozent der Welternte ausmachen. Darunter finden sich begehrte Raritäten wie der auf unberührtem Vulkanboden gewachsene Ecuador Galápagos Speciality SBH, der bittersüße Jamaika Blue Mountain oder der Heilige Waldkaffee aus Zege. Jede dieser Kaffee-Kostbarkeiten ist von erlesener Qualität. Da versteht es sich von selbst, dass die edlen Bohnen auch traditionell von Hand geröstet und aromaschonend luftgekühlt werden.

Immer mehr Gastwirte von Gourmet-Tempeln ordern deshalb nicht nur ihren Kaffee bei Zurheide, sondern oft gleich eine individuelle Kaffee-Kreation dazu. Denn eine eigene Kaffeemischung mit der Aroma-Signatur unserer Röstmeister verleiht jedem Gastronomie-Betrieb zusätzlich Prestige.

Wir rösten nach alter Tradition …

In der Zurheide Kaffeerösterei werden die Kaffeebohnen noch traditionell geröstet: von Hand, in kleinen Chargen, bei ca. 170 bis 200 Grad und bis zu 22 Minuten lang. Da sich die Aromen erst während des Röstens herausbilden, wird größter Wert auf diesen schonenden und langsamen Röstvorgang gelegt: Industrielle Röster wenden oft das so genannte Wirbelstromverfahren an, bei dem der Kaffee binnen 1 bis 3 Minuten bei mehr als 400 Grad dunkel geröstet wird. Eine gleichmäßige und vollentwickelte Durchröstung kann so nicht erfolgen. So erhält er eine stark säuerliche Note, die Magenbeschwerden verursachen kann.

Nach Abschluss des Röstprozesses müssen die Kaffeebohnen rasch heruntergekühlt werden, um ihr unkontrolliertes Weiterrösten zu verhindern. Industrielle Röster kühlen mitunter auch mit Wasser, was zwar der Industrie eine profitable Gewichtzunahme einbringt, aber leider auch den Geschmack beeinträchtigt. Unsere edlen Hochlandbohnen werden nur – und sehr schnell – luftgekühlt. So können sie nach dem Rösten nicht mehr weitergaren und behalten ihr typisches Aroma.

 

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