Kokosnuss - Wissen und Zubereitung

 
Photo by Anastasia_Stoma/iStock / Getty Images
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Wissen

Kokosnüsse sind botanisch gesehen keine Nüsse, sondern Steinfrüchte. Die kugeligen Palmfrüchte erreichen einen Durchmesser von 12 – 20 cm. Ihre harte dunkelbraune Schale ist von einer Faserschicht umgeben. Im Inneren der Schale befinden sich das essbare weiße Fruchtfleisch und das Kokoswasser - ein erfrischender Genuss. 
 

Verwendung

Stechen Sie in zwei der drei „Augen“ auf der Außenschale Löcher und fangen Sie das schmackhafte Kokoswasser in einem Behälter auf. Es eignet sich gut für Soßen und Cocktails. Um an das Fruchtfleisch zu gelangen, brechen Sie die Schale am besten vorsichtig mit einem Hammer auf. Es kann einfach mit einem Messer herausgelöst werden. Alternative: Garen Sie die wasserfreie Kokosnuss bei 200° C für zehn Minuten im Backofen, bis die Schale Risse bekommt und sich vom Fruchtfleisch löst. 

Haltbarkeit - Lagerung

Ungeöffnete Kokosnüsse sind bei kühler und trockener Lagerung ca. zwei bis vier Monate haltbar. Im Kühlschrank lässt sich Kokosnussfleisch gut verpackt etwa eine Woche aufbewahren. Tiefgekühlt sogar bis zu neun Monate.

Nährwerte

je 100 g: Brennwert: 361kcal/ 1511kJ, Eiweiß: 4,6g, Kohlenhydrate: 4,8g ,Fett: 36,5g

Tipp

Beim Einkauf einer Kokosnuss sollten sie den "Schütteltest" machen. Im Inneren muss man das Kokoswasser gluckern hören - dann ist sie frisch

Anbauländer

Dominikanische Republik, Sri Lanka

 

Rezept: Kokos-Pfannkuchen

Zutaten für 4 Personen

  • 250ml frische Kokosmilch
  • 100g frisches Kokosfleisch
  • 3 EL brauner Zucker
  • 100g Reismehl
  • 2 EL Öl
  • gemischtes Obst wie Mango, Ananas, Apfel etc.

Zubereitung

Kokosmilch ruhen lassen, bis sich Rahm bildet. Diesen abschöpfen und beiseitestellen. 60g Fruchtfleisch heraustrennen und fein pürieren. Mit 1,5 EL braunem Zucker, Reismehl und Kokosmilch zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Obst schälen, ggf entkernen und würfeln. Das restliche Kokosnussfleisch für die Dekoration heraustrennen und grob raspeln. Eine beschichtete Pfanne leicht einölen, jeweils 1-2 EL Teig einlaufen lassen und bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Pfannkuchen anschließend mit Kokosrahm bestreichen, mit braunem Zucker bestreuen, aufrollen und mit Kokosraspeln und Obststücken dekorieren.

Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss! 

Pro Portion: 315kcal, 42g Kohlenhydrate, 4g Eiweiß, 15g Fett

 
 

 

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