Physalis - Wissen und Zubereitung

 
physalis-wissen-und-zubereitung.jpg
 

Wissen

Die Physalis (auch Kapstachelbeere oder Lampionfrucht genannt) ist von einem hellbraunen pergamentartigen Blütenkelch umschlossen. Öffnet man diesen, kommt eine leuchtend orangefarbene kirschgroße Frucht zum Vorschein. Ihre Oberfläche ist leicht ölig. Das Fruchtfleisch ist fest und süß-säuerlich im Geschmack, vergleichbar mit dem der Maracuja oder Stachelbeere. Die Physalis enthält unzählige Samenkerne, doch diese sind klein und weich und können fast unbemerkt mitverzehrt werden. 

Verwendung

Die Physalis eignet sich besonders zum Rohgenuss. Die vitaminreiche Beere ist eine schmackhafte Alternative zu Süßigkeiten, die auch Kindern schmeckt. Um an die Frucht zu gelangen, werden die Kelchblätter umgeschlagen, und die Frucht wird vorsichtig herausgelöst. Physalis lassen sich hervorragend als Kuchenbelag verwenden oder zu Konfitüren und Gelees verarbeiten. Hierfür wird jedoch keine Gelierhilfe benötigt, da die Physalis viel Pektin enthält. 

Haltbarkeit - Lagerung

Am besten bewahren Sie Physalis bei Zimmertemperatur auf. Dann halten sie sich einige Tage lang, da sie nicht mehr nachreifen. Vollreife Früchte, ohne Hülle, können mehrere Tage im Kühlschrank oder auch eingefroren gelagert werden.

Nährwerte

je 100 g: Brennwert: 76kcal/ 319kJ, Eiweiß: 2,3g, Kohlenhydrate: 13,3g ,Fett: 1,1g

Tipp

Mit zurückgeschlagenen Kelchenblättern sind Physalis hervorragend zur Dekoration von Desserts oder Buffets geeignet.

Anbauländer

Kolumbien

 

Rezept: Physalis-Tomaten-Sauce

Zutaten für 4 Personen

  • 100g Physalis
  • 100g Cherrytomaten
  • 1 Chilischote
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/2 Bund Koriander
  • Limettensaft
  • Salz

Zubereitung

Sowohl die Physalis als auch die Tomaten waschen und sehr fein hacken. Nun die Chilischote entkernen und ebenfalls sehr klein schneiden. Die Kräuter ebenfalls hacken. Das Ganze nun miteinander gut mischen und nach Belieben mit Limettensaft und Salz abschmecken. Die Sauce im Kühlschrank etwa 1 Stunde durchziehen lassen und dann kalt servieren.

Wir wünschen Ihnen einen bewussten Genuss! 

Pro Portion: 39kcal, 5g Kohlenhydrate, 2g Eiweiß, 1g Fett

 
 

 

Die Physalis finden Sie in unseren EDEKA Märkten